
قال مسؤول عراقي، اليوم الاحد، إن إنتاج البلاد من النفط انخفض إلى 3.94 مليون برميل يوميا في أيلول، وهو أقل من حصته ضمن تحالف أوبك+ البالغة نحو أربعة ملايين، في الوقت الذي تسعى فيه بغداد إلى تعزيز التزامها بهدف الإنتاج، بحسب رويترز.
ويتناقض رقم الإنتاج الذي قدمه المسؤول، الذي طلب عدم ذكر اسمه، مع نتائج مسح أجرته رويترز في الثالث من تشرين الاول، والذي وجد أن العراق ضخ 90 ألف برميل يوميا أكثر من الحصة في أيلول.
وعندما سئل عن نتائج المسح، قال المسؤول إن الإنتاج جاء أقل من الحصة بسبب انخفاض الصادرات والاستهلاك المحلي وإنتاج إقليم كردستان.
وكان مصدر ذكر لرويترز الشهر الماضي أن العراق يعتزم خفض إنتاجه النفطي إلى ما بين 3.85 و3.9 مليون برميل يوميا في ايلول في إطار خطة للتعويض عن الإنتاج الذي يتجاوز حصته.
ومنذ توقف تصدير نفط إقليم كردستان في 24 اذار 2023، قامت وزارة النفط الاتحادية بتعويض نفط الإقليم والبالغ 400 ألف برميل من المحافظات الجنوبية، للحفاظ على سقف تصدير النفط في منظمة أوبك.
أقرأ ايضاً
- البنك المركزي يعلن عن خطط إصلاحية تهدف إلى تحديث القطاع المصرفي العراقي
- النفط الأمريكي يهبط إلى ما دون 60 دولارًا
- مسؤول حكومي: العراق سيواجه أزمة مالية في 2025 مع انخفاض النفط