ابحث في الموقع

مدير مشاريع البنك الدولي يعلن من كربلاء عن انشاء مشروع ربط العراق مع دول الشرق بقرض دولي قيمته 450 مليون دولار

مدير مشاريع البنك الدولي يعلن من كربلاء عن انشاء مشروع ربط العراق مع دول الشرق بقرض دولي قيمته 450 مليون دولار
مدير مشاريع البنك الدولي يعلن من كربلاء عن انشاء مشروع ربط العراق مع دول الشرق بقرض دولي قيمته 450 مليون دولار

كشف مدير مشاريع البنك الدولي في وزارة الاعمار والإسكان عن سحب قرض مع البنك الدولي بلغت قيمته (450) مليون دولار لإنشاء مشرع ربط العراق مع دول الشرق عن طريق الموانئ السورية والأردنية .

وقال المهندس عامر احمد سعيد أثناء زيارته العتبة الحسينية المقدسة ولقاءه نائب الأمين العام السيد أفضل الشامي ان وزارته شرعت بمشروع ربط العراق مع دول الشرق عن طريق الموانئ السورية والأردنية بقرض من البنك الدولي بلغت قيمته 450 مليون دولار، مبينا ان الوزارة ستقوم بإنشاء طريق سريع يمتد من جنوب العراق وحتى شماله مرتبط بالحدود السورية والأردنية إضافة إلى توفير مراكز كمركية ومراكز التجارة العالمية مجهزة بأحدث التقنيات الحديثة لتلافي الأخطاء والمشاكل التي كانت تواجههم في الفترات السابقة إضافة الى وضع الأسيجة والمحجرات وتوفير مراكز الاستراحة على طوال الطريق لاحياءه .

وأضاف في تصريح خصه لموقع نون "ان أهمية انجاز هذا المشروع تكمن بربط العراق مع دول الشرق الأردن وسوريا والاتصال عن طريق الموانئ السورية والأردنية وكذلك توفير مراكز كمركية مجهزة بتقنيات وأجهزة حديثة لتلافي الأخطاء والمشاكل التي كان تواجههم في الفترات السابقة إضافة إلى توفير مراكز التجارة التي تقوم بتسهيل انسيابية الشاحنات والسيارات بأسرع وقت بدلا من بقاءها لفترات طويلة كانت قد تستمر لمدة عشرة أيام او أكثر .

وتابع سعيد حديثه ان القرض السابق الذي اقترضته وزارته من البنك الدولي والبالغ 135 مليون دولار تم استخدامه في إنشاء 40 طريق يتراوح أطوالها بين 20 إلى 84 كم، من أهمها تأهيل الطريق الرئيسي والمهم الذي يربط بين ام قصر والزبير والذي كان يعاني الإهمال في الآونة الأخيرة وتسبب بوقوع حوادث كثيرة، مبينا ان فترة الانجاز لهذا المشروع لا تتجاوز 16 شهر تمت المباشرة به قبل أسبوعين، إضافة الى ذلك إنشاء اربع جسور ثلاثة من أنجزت والأخير الذي يسمى بجسر الدراجي والذي يربط بين محافظة السماوة والناصرية وصلت نسب الانجاز فيه الى 87%، مبينا ان هنالك قرض أخر لوزارته يتم استخدامه في بناء عدد كبير من المجمعات السكنية.

واختتم مدير مشاريع البنك الدولي في وزارة الاعمار والاسكان ان هنالك قرار سيتم إقراره من قبل مجلس النواب بخصوص إنشاء مشاريع بالأجل وذلك بالانفتاح على بعض الشركات للاستثمار في العراق بالاجل بان تستلم اموالها بعد 20 عاما او اكثر حسب حجم المشروع .

موقع نون خاص

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!