ابحث في الموقع

نائب عن التحالف الوطني في كربلاء :النفط للتحالف والمالية للعراقية والخارجية للكردستاني

نائب عن التحالف الوطني في كربلاء :النفط للتحالف والمالية للعراقية والخارجية للكردستاني
نائب عن التحالف الوطني في كربلاء :النفط للتحالف والمالية للعراقية والخارجية للكردستاني

كشف النائب عن التحالف الوطني القيادي في كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري جواد الحسناوي عن اتفاق اولي بين الكتل الكبيرة الثلاث بتقسيم الوزارات السيادية النفط والمالية والخارجية.

وقال الحسناوي في تصريح صحفي اليوم السبت: ان الكتل البرلمانية لم تحسم امرها بشكل نهائي للحقائب الوزارية، لكن هناك اتفاق اولي بين الكتل الكبيرة الثلاث بتقسيم الوزارات السيادية لكل من؛ النفط للتحالف الوطني، والمالية للعراقية وإبقاء الخارجية للكردستاني، وان هذا الاتفاق لم يصل الى مراحله النهائية.

واستدرك الحسناوي عن وجود مقترح لاعتماد النسب المئوية في طريق التوزيع، وكذلك ادخال المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية ضمن آلية النقاط ام لا.

وقد طرحت القائمة العراقية مقترح لاعتماد النسب المئوية في توزيع السلطات التنفيذية بدلا من الية النقاط .

ويذكر ان اختيار المناصب السيادية والحقائب الوزارية سيتم وفق الاستحقاق الإنتخابي ونظام النقاط اللذين سيحددان حصة كل كتلة برلمانية في الحكومة الجديدة .

وتضم الحكومة الحالية 37 حقيبة وزارية تم تصنيف خمس منها سيادية وهي : النفط والمالية والخارجية والدفاع والداخلية.. ثم خدمية ووزارات دولة ويتوقع أن يبقى هذا التقسيم في الحكومة الجديدة نظراً إلى متطلبات التوافق والشراكة التي تشدد عليها الكتل السياسية.

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!