توقع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إمكانية إعلان تشكيلة الحكومة العراقية الأسبوع المقبل , مع نفي ما قيل حول إمكانية تولي رئيس القائمة العراقية أياد علاوي منصب رئاسة الجمهورية
وقال "إن المسألة محسومة وأن الرئيس جلال الطالباني سيبقى في منصبه ،مبينا
فيما سيُمنح اياد علاوي فرصة شغل رئاسة جهاز جديد يدعى المجلس الوطني للدراسات الإستراتيجية إضافة إلى رئاسة البرلمان.
وأشار المالكي خلال مقابلة مع صحيفة كريستيان ساينس مونيتور إلى أن جميع القوى السياسية رفضت مقترحاً طرحه نائب الرئيس جو بايدن بتعيين الطالباني سفيرا فخريا للعراق، مقابل منح رئاسة الجمهورية لعلاوي، ورئاسة الحكومة للمالكي.
ونفى المالكي أن يكون وعد التيار الصدري مناصب أمنية حساسة مقابل دعمه، مشيرا إلى أنهم سيمنحون وزارات تناسب قوة كتلتهم في البرلمان.
من جانبه، أكد مسؤول كردي لوكالة أسوشيتد برس أن تشكيل الحكومة العراقية بات قريباً وأنه تم التوصل إلى اتفاق ليمنح الأكراد بموجبه دعمهم للمالكي
وكالات
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!