RSS
2026-06-11 10:51:48

ابحث في الموقع

لوجود جامعة السبطين فيها:اهالي حي التعليب في كربلاء يطالبون رسميا بتغيير اسم منطقتهم الى حي السبطين

لوجود جامعة السبطين فيها:اهالي حي التعليب في كربلاء يطالبون رسميا بتغيير اسم منطقتهم الى حي السبطين
أكّدَ أهالي "حي السبطين" (التعليب سابقاً) في محافظة كربلاء المقدسة، أن المشاريع الحيوية التي تنفذها العتبة الحسينية المقدسة داخل الأحياء السكنية باتت تشكّل واجهةً حضاريةً وصرحاً تنموياً يسهم في الارتقاء بالواقع العمراني والاجتماعي للمدينة.

جاء ذلك في طلب رسمي قدّمه وجهاء وأهالي الحي إلى المتولي الشرعي للعتبة الحسينية سماحة الشيخ عبد المهدي الكربلائي، يعلنون فيه رغبتهم بتحويل اسم منطقتهم بالتزامن مع الطفرة النوعية التي تشهدها المنطقة.

وأوضح الأهالي في كتابهم الذي حصلت وكالة نون الخبرية على نسخته أنّ "التسمية السابقة (حي التعليب) كانت ترتبط بوجود (معمل تعليب كربلاء) القديم، ومع انتقال ملكية المعمل إلى العتبة الحسينية وتحويل المنطقة إلى مركز حيوي، قرر الأهالي بالإجماع تغيير الاسم إلى (حي السبطين)".

ويأتي هذا التغيير بحسب الأهالي مدفوعاً بوجود "جامعة السبطين الطبية" التابعة للعتبة الحسينية داخل حيّهم، والتي وصفوها بـ "الحاضرة العلمية الكبيرة" التي نقلت المنطقة بأكملها إلى مصاف الأحياء النموذجية والمتقدمة.

وأشار الأهالي إلى أن اقتران اسم حيهم بـ "السبطين" يمثل أبعاداً عميقة تتجاوز الجانب الجغرافي، حيث يرسخ الاسم الجديد انطباعاً أخلاقياً إيجابياً ينعكس على سلوكيات أبناء المنطقة والمحافظة، مستلهمين من الإمامين الحسن والحسين (عليهما السلام) القدوة والأسوة الحسنة.

علي الشاهر/كربلاء


التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!