
أعلنت دول عدة أن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الاثنين المقبل، حيث لم تثبت رؤية هلال شوال فيها، وذلك بعد إعلان السعودية أن يوم غد الأحد، هو أول أيام عيد الفطر.
وأعلنت سلطنة عمان، السبت، عدم ثبوت رؤية هلال شهر شوال، ويوم غد الأحد المتمم لشهر رمضان المبارك، وأن الاثنين الموافق 31 من مارس هو أول أيام عيد الفطر المبارك.
وفي سوريا أكد القاضي الشرعي الأول بدمشق أن "غداً الأحد هو المتمم لشهر رمضان المبارك، والاثنين أول أيام عيد الفطر السعيد".
كما ذكرت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن غدا، الأحد، المتمم لشهر رمضان، والاثنين أول أيام عيد الفطر السعيد.
وبحسب ما أوضح مركز الفلك الدولي عبر حسابه على "منصة إكس" فقد غربت الشمس في ماليزيا وبروناي، وعيد الفطر سيكون في الدولتين يوم الاثنين نظرا لأن اليوم هو 28 رمضان فيهما، فيما يمكن رؤية الهلال بالدولتين بالعين المجردة يوم الأحد.
كما ذكرت دار الإفتاء المصرية، أنه لم تثبت رؤية هلال شهر شوال، وعليه فإن الأحد هو المتمم لشهر رمضان وأن الاثنين هو أول أيام عيد الفطر المبارك.
كما أعلنت أستراليا والهند وإندونيسيا وبنغلاديش أيضا أن الاثنين هو أول أيام عيد الفطر المبارك.
وتعد أستراليا أول دولة تعلن أن عيد الفطر يوم الاثنين بناء على عدم توفر شروط الرؤيا فيها.
العيد الأحد في هذه الدول
وقد أعلن الديوان الملكي السعودي أن المحكمة العليا قررت أن غدا الأحد أول أيام عيد الفطر.
وفي الإمارات، أعلن ديوان الرئاسة أن غداً الأحد أول أيام عيد الفطر المبارك في الدولة.
كما أعلنت لجنة تحري رؤية الهلال في قطر، بأن غداً الأحد الموافق 30 آذار 2025، هو أول أيام عيد الفطر المبارك.
أقرأ ايضاً
- رئيس الوزراء وقائد التحالف الدولي يؤكدان أهمية العلاقات الاستراتيجية بين العراق والولايات المتحدة
- ستنطلق بعد 20 يوماً.. هيئة الحج تحدد موعد أول رحلة تفويج للحجاج إلى الديار المقدسة
- بعملية ثانية خلال يوم.. إحباط إدخال أكثر من 7 الاف حبة مخدرة في منفذ حدودي مع إيران