أعلن رئيس البنك المركزي العراقي علي محسن العلاق، اليوم الثلاثاء، موافقة المجلس الوزاري للاقتصاد على اعتماد القيمة السوقية العادلة للعقارات لضمان القروض من المصارف الحكومية.
وذكر البنك في بيان تابعته وكالة نون الخبرية، أن "محافظ البنك المركزي العراقي علي محسن العلاق شارك في مؤتمر العراق للطاقة 2025 الذي تنظمه منصة العراق للتنمية في العاصمة بغداد".
وقال العلاق خلال الندوة الحوارية التي عقدت على هامش المؤتمر -بحسب البيان - إن "البنك المركزي يُعد من المؤسسات المصرفية العالمية التي تتبنى سياسات نقدية غير تقليدية وهو معنّيٌ بتحقيق الاستقرار الاقتصادي"، مؤكدا أن "البنك المركزي يتدخل في دعم وتمويل مختلف المشاريع من خلال مبادراته المتنوعة بما فيها مشاريع الطاقة المتجددة، سواءً عبر دعم مباشر أو غير مباشر".
وأضاف، أن "مجلس الوزراء، وافق على تعزيز التعاون بين المصارف الحكومية ذات الفائض المالي لتمويل المشاريع الصناعية من خلال المصرف الصناعي، باعتباره الجهة المختصة بهذا المجال، مبيناً قرب إطلاق هذه المبادرة الكبرى، بالتعاون مع مصرف TBI الذي سيعمل على تمويل المشاريع الصناعية المهمة، التي من شأنها رفع معدل إسهام الجانب الصناعي في الاقتصاد الكلي للعراق".
وتابع أن "المجلس الوزاري للاقتصاد وافق على اعتماد القيمة السوقية العادلة للعقارات لضمان القروض من المصارف الحكومية"، مشيراً إلى أهمية الاستقرار النقدي والمالي الذي لا يقل أهمية عن الاستقرار السياسي والأمني".
أقرأ ايضاً
- المجلس الوزاري يوصي بإيقاف إدراج المشاريع الاستثمارية الجديدة
- تعرف على أسعار صرف الدولار مع اغلاق البورصة مساء الاثنين
- يومياً.. العراقيون ينفقون ثلاثة مليارات دينار على منتجات التبغ