أول امرأة في العراق يتم ترشيحها لتولي نائب محافظ الديوانية

سياسية 18 March 2010

رشحت القائمة العراقية في محافظة القادسية جنوب العراق احدى مرشحاته لتولي منصب نائب المحافظ بدلا عن عبد مسلم الغزي الذي رشح للانتخابات النيابية التي جرت في السابع من الشهر الجاري.

وأكد رئيس كتلة أبناء الديوانية داخل صهيود على "عدم ممانعته من تولي احد عضوات مجلس المحافظة لمنصب النائب الأول لمحافظ القادسية".

وقال صيهود في تصريحات صحفية إن "المرأة قادرة على أداء المهمات الموكلة اليها، إلا ما لا يتناسب مع تكوينها الجسدي والنفسي والعاطفي".

من جانبه أشار الشيخ باقر الشعلان عضو القائمة العراقية ورئيس لجنة الزراعة في مجلس المحافظة إلى أن "لا ضير أن تتولى رئيسة اللجنة الإعلامية في المجلس هدى الخزاعي للمنصب في حال اعطي للقائمة العراقية مجددا".

وأضاف الشعلان "لا نعتبر المنصب حكرا على الرجال، ولتكن المرأة الديوانية سباقة لتوليه على مستوى العراق ولتثبت للجميع إنها قادرة على تولي أي منصب يناط بها".

من جهتها، قالت المرشحة للمنصب هدى الخزاعي "لم اطرح نفسي لتولي هذا الأمر وفي حالة تصويت المجلس لصالحي فسأثبت للجميع بان المرأة قادرة على تولي جميع المناصب دون استثناء وستكون هذه سابقة في مجالس المحافظات العراقية".

وكالات