النفط يهبط أكثر من 11% بعد إعلان إيران فتح مضيق هرمز
وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 11.12 دولار أو 11.2 بالمئة إلى 88.27 دولار للبرميل بحلول الساعة 13:11 بتوقيت غرينتش. وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 11.40 دولار أو 12 بالمئة إلى 83.29 دولار للبرميل.
وقال المحلل في «يو.بي.إس» جيوفاني ستونوفو: "تشير تصريحات وزير الخارجية الإيراني إلى التهدئة ما دام وقف إطلاق النار مستمراً، والآن نحتاج إلى أن نرى أيضاً ما إذا كان عدد الناقلات التي تعبر المضيق سيزداد بشكل كبير".
وكانت الأسعار قد انخفضت بالفعل في وقت سابق من الجلسة، وسط آمال المستثمرين في اقتراب الحرب في المنطقة من نهايتها في ظل احتمال إجراء محادثات بين الولايات المتحدة وإيران في مطلع الأسبوع المقبل، ووقف إطلاق النار لمدة 10 أيام بين لبنان وكيان الاحتلال.
وقال ترامب إن طهران عرضت عدم حيازة أسلحة نووية لأكثر من 20 عاماً، وذلك في معرض تناوله لنقطة خلاف رئيسية في المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب مع إيران.
وذكر ترامب للصحافيين خارج البيت الأبيض أمس الخميس "سنرى ما سيحدث. لكنني أعتقد أننا قريبون للغاية من التوصل إلى اتفاق مع إيران".