وقال مدير مديرية الأجهزة والمختبرات لازم خنيصر شويع، في بيان، إن الهيئة وضمن دورها الرقابي في متابعة أي بلاغات أو معلومات تخص السلامة الإشعاعية، أوفدت فريقًا فنيًا من قسم القياسات الإشعاعية لإجراء مسوحات ميدانية شاملة في الموقع، شملت تنفيذ قياسات إشعاعية مباشرة، وسحب نماذج من التربة لفحصها مختبريًا، إضافة إلى تجارب دقيقة لقياس تراكيز غاز الرادون (Rn-222).
وأكد خنيصر أن جميع النتائج الميدانية والمختبرية أظهرت أن مستويات غاز الرادون ضمن الحدود الطبيعية المتوقعة جيولوجيًا، دون تسجيل أي مؤشرات على وجود تلوث إشعاعي أو تراكيز غير اعتيادية للغاز في المنطقة، فيما أثبتت الفحوصات المخبرية لنماذج التربة خلوّها من أي ملوثات إشعاعية يمكن أن تشكل خطراً على السكان أو البيئة.
وأكدت الهيئة الوطنية ضرورة الاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة من الجهات المختصة فيما يتعلق بالمعلومات الإشعاعية، مشددة على تجنب نشر أو تداول مقاطع غير دقيقة لما تسببه من قلق غير مبرر لدى المواطنين.
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!