ابحث في الموقع

مدير أثار النجف : أكثر من 200 موقع أثري في ظل حماية شكلية خجولة

مدير أثار النجف : أكثر من 200 موقع أثري في ظل حماية شكلية خجولة
مدير أثار النجف : أكثر من 200 موقع أثري في ظل حماية شكلية خجولة
ذكر مدير دائرة أثار النجف الأشرف محمد الموسوي أن المواقع الأثرية المعلنة في المحافظة هي أكثر من 140 موقع وفي حالت أكمال المسح فأن العدد سيصل إلى أكثر من 200 موقع .
وأوضح الموسوي أن هذه المواقع الأثرية مع أهميتها التأريخية والحضارية والسياحية والأقتصادية ألا أنها غير محمية بشكل يرقى إلى أهميتها .
وقال الموسوي ‘‘ لدينا 30 حارس مدني موزعين على هذه المواقع وهذا العدد لا يفي بالغرض نسبة لعدد المواقع رغم مطالباتنا العديدة لتأسيس شرطة خاصة لحماية الآثار ‘‘ .
وبين الموسوي أنه في مطلع عام 2005 تم تأسيس شرطة خاصة تابعة إلى دائرتنا من عناصر حماية المنشآت ولكن بعد ضم هؤلاء العناصر إلى وزارة الداخلية تم تكليفهم بواجبات أخرى مما أدى إلى ضعف الحماية لدينا .
وأضاف الموسوي ‘‘ تم في نهاية عام 2011م تأسيس مديرية خاصة بحماية الآثار ولكنها لحد الآن غير مفعلة لأننا لا نمتلك الأسلحة والآليات والأعداد الكافية ووجودها حالياً هو الأقرب للوجود الشكلي وبدأت أعمالها بشكل خجول لا يرقى الى طموحنا .
التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!