أكثر من 100 ألف لاجئ عراقي بالمانيا ورجوع 40% منهم الى العراق
كشف مصدر إعلامي لوكالة نون الخبرية ان اكثر من 100 الف لاجئ عراقي وصل الى المانيا خلال العام الماضي مؤكدا ان نسبة 30-40% منهم عاد الى العراق عودة طوعية بسبب سوء الاحوال المعيشية
واوضح المصدر ان 117000 لاجئ عراقي وصل الى ألمانيا خلال العام الماضي مؤكدا ان نسبة 30-40% منهم عاد الى العراق عودة طوعية بسبب سوء الاحوال المعيشية موضحا ان ما يقارب من 500 الى 1000 لاجئ يرجع الى العراق أسبوعيا بسبب عبثية الهجرة التي انتشرت بين اوساط الشباب في العراق العام الماضي وسوء الاحوال المعيشية هناك حيث لم يتوقع اغلب اللاجئين ما لاقوه هناك.
واضاف ان الحكومة العراقية اصدرت جوازات المرور مجانا لغرض العودة حيث ان المهاجر بامكانه العودة السريعة على حسابه الخاص بينما اذا اعتمد على المنظمات الإنسانية الألمانية فسوف يتاخر شهرين من اجل الحصول على اموال من تلك المنظمات"
وبين المصدر الاعلامي لوكالتنا ان اغلب العراقيين المتواجدين في المانيا هم من عامة الناس وان نسبة 30% منهم من اصحاب الشهادات والكفاءات،مشيرا ان الايربول في المانيا كشف مؤخرا عن فقدان 1000 طفل من عوائلهم ما بين رحلة تركيا الى اوربا ولاسباب مختلفة وان اغلب هؤلاء الاطفال من السوريين وبينهم عراقيون "
وكالة نون خاص