الزيدي يبحث مع روبيو في نيويورك تعزيز الشراكة العراقية الأميركية وحصر السلاح بيد الدولة

سياسية 22 September 2026
بحث رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، في نيويورك، مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، تعزيز العلاقات العراقية الأميركية والارتقاء بمستوى الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان، تلقته وكالة نون الخبرية، أن الزيدي استقبل، أمس الاثنين بتوقيت بغداد، وزير الخارجية الأميركي والوفد المرافق له، على هامش مشاركته في اجتماعات الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأكد الزيدي، خلال اللقاء، أن الحكومة تعمل على ترسيخ العلاقات بين العراق والولايات المتحدة، والارتقاء بمستوى الشراكة الاستراتيجية، في إطار من التعاون الاقتصادي الذي يوسع مجالات العمل المشترك ويعزز المصالح المتبادلة.

وجدد رئيس مجلس الوزراء تأكيد عزم الحكومة على استكمال الاستحقاقات السيادية، والمضي في إجراءات حصر السلاح بيد الدولة، وفقاً للثوابت الدستورية والقانونية.

من جانبه، أعرب روبيو عن دعم بلاده للعراق، حكومة وشعباً، في تكريس الاستقرار الداخلي واستدامته، وتحقيق تطلعات العراقيين في تنمية الاقتصاد وتعزيز الانفتاح على العالم.

كما أكد وزير الخارجية الأميركي دعم بلاده خطوات الحكومة وقراراتها الرامية إلى استكمال مقومات الدولة وتوطيد دعائم الاستقرار والتنمية الاقتصادية.