احتجاجات واسعة في ذي قار احتجاجاً على تراجع الكهرباء
تشهد مدن ومناطق عدة في محافظة ذي قار حراكا شعبيا متصاعدا احتجاجا على التراجع الحاد في تجهيز الطاقة الكهربائية، في وقت أقرت فيه الحكومة المحلية بانخفاض غير مسبوق في حصة المحافظة من الكهرباء، داعية إلى تحرك رسمي وبرلماني عاجل باتجاه وزارة الكهرباء لمعالجة الأزمة
وشهدت أقضية الفهود والفضلية والغراف، إضافة إلى حي الفداء والقرية العصرية والشوفة في مدينة الناصرية، فضلا عن مناطق أخرى، وقفات احتجاجية وتظاهرات شارك فيها المئات من المواطنين للمطالبة بتحسين ساعات تجهيز الكهرباء.
ويأتي ذلك وسط تذمر شعبي واسع من زيادة ساعات انقطاع التيار الكهربائي بالتزامن مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة التي تتجاوز أحيانا 50 درجة مئوية، مع تراجع مستويات التجهيز بصورة أكبر.
وأدى انخفاض تجهيز الطاقة الكهربائية إلى أدنى مستوياته إلى اعتماد دوائر الكهرباء في المحافظة نظام القطع المبرمج بواقع ساعتين تجهيز مقابل أربع ساعات قطع، مع استثناء بعض الوحدات الإدارية من هذا النظام لأسباب لم تعلن.