الطاقة الشمسية.. بغداد تتعاقد مع شركات عالمية لتجهيز منظومات متطورة
الطاقة الشمسية تشهد توسعاً رسمياً في العاصمة العراقية مع إعلان أمانة بغداد التعاقد مع شركات عالمية لتوريد معدات حديثة ذات مواصفات عالية.
وقال مدير عام شركة ابن رشد العامة التابعة لأمانة بغداد، سمير رحيم شهيب: “إننا في طور التعاقد مع المصرف العقاري لغرض تمويل المواطنين والموظفين والشركات التي ترغب في تنصيب منظومة الطاقة الشمسية، وبهذا الخصوص تم التعاقد مع شركات رصينة من أجل تزويدنا بمعدات ذات مواصفات عالية جدا”.
واشار شهيب إلى أن “هناك نية في إنشاء أول مختبر في العراق لفحص فقرات منظومات الطاقة الشمسية، وهذا الموضوع جديد وسيكون انتقالة نوعية للشركة فنياً ومالياً، بالإضافة الى أنه ينفع الشركة، فضلاً عن الاطمئنان من قبل المواطن أو الموظف أو المستفيد من كون الجهة المنفذة هي جهة حكومية ممكن الاعتماد والوثوق بها”.
وأوضح أنه “تم التعاقد بهذا الخصوص مع شركات رصينة منها، كندية وصينية لتزودنا بالمعدات، ثم إن هناك شركات عراقية ناشئة بهذا الموضوع”.
كما لفت الى ان “أي شركة إنتاج ينطبق عليها (الايزو) هي شركة رصينة، فما يهمنا هو انتشار ثقافة الطاقة الشمسية وبذلك نخفف العبء عن المواطن”.
وتابع: “تم رسم الآلية ونحن ننتظر التوقيع مع المصرف العقاري حول آلية التسديد، كما أننا مستمرون بوضع الآليات الصحيحة بحيث لا يغبن المواطن ولا المصرف ولا الشركة كذلك”.