بمواصفات حضارية.. العتبة الحسينية: استمرار العمل بتشييد مجمع اسكان الفقراء على طريق بابل (فيديو)

اخبار محلية 12 May 2026
تدور عجلة الاعمال في مشروع اسكان الفقراء الذي تشيده العتبة الحسينية المقدسة باشراف قسم المشاريع الاستراتيجية على الطريق الرابط بين محافظتي كربلاء المقدسة وبابل، والذي يتضمن انشاء (509) دار سكني ومباني خدمية مكونة من مدارس ومستوصف ومسجد وخدمات اخرى بتصاميم هندسية حديثة ولمسات معمارية.

وقال مدير المشروع المهندس "محمـد حسن التميمي" من قسم المشاريع الاستراتيجية في تصريح لوكالة نون الخبرية ان "المشروع يعد من المشاريع المهمة والاستراتيجية ويقع على الطريق الرابط بين محافظتي كربلاء المقدسة وبابل قرب سيطرة الابراهيمية، وهو مجمع سكني متكامل مخصص لاسكان العائلات الفقيرة، وهو من المشاريع الخدمية المهمة التي يسعى قسم المشاريع الاستراتيجية في الامانة العامة للعتبة الحسينية انجازها باقرب مدة ممكنه، لغرض النهوض بواقع العائلات المستفيدة منه، والمشروع عبارة عن مدينة سكنية متكاملة الخدمات والبنى التحتية"، مشيرا الى ان المشروع يتضمن بناء (509) دار سكني، ويشيد على كلية تبلغ (150) دونم اي بحدود (375) الف متر مربع، وتتضمن بناء نموذجين من الدور السكنية تبلغ مساحة النموذج الاول (150) متر مربع، بينما تبلغ مساحة النموذج الثاني (120) متر مربع، ويشترك النموذجان بنفس التفاصيل الداخلية للدار حيث توجد في كليهما غرفتي نوم، وغرفة معيشة، وصالة للضيوف، ومطبخ، مجموعة صحية، ، ومعها بنى تحتية تشمل شبكات ماء الاسالة، ومجاري الصرف الصحي، ومجتري تصريف مياه الامطار، كما ستشيد في (4) مدارس اثنان للبنين ومثلهما للبنات بواقع مدرستين ابتدائيتين ومثلهما اعداديتين، وكذلك يضم المجمع مركز صحي ، ومسجد، وروضة اطفال، وحضانة للاطفال الصغار".

واضاف ان "من مقتربات المجمع مناطق ترفيهية، واراضي خضراء، وحدائق، للعائلات الساكنة في المجمع، ومن ضمن الخدمات المقدمة للعائلات الفقيرة انشاء شبكة طرق رئيسة وفرعية تغطي جميع مساحات المجمع السكني، وهي شبكة ستخدم الدور السكنية والمباني الخدمية وتربط المشروع بالشارع العام الرابط بين محافظتي كربلاء المقدسة وبابل، ومعها ستنشأ ارصفة و "كرمستون" لجميع الازقة والشوارع والمباني الخدمية في المجمع السكني، وانشاء شبكة كهرباء متكاملة تحت الارض تغطي مساحة وحاجة المجمع السكني بالكامل مع نصب اعمدة الانارة الموزعة على جميع الشوارع الرئيسة والازقة الفرعية، كما يستمر العمل بانشاء السياج الدائم الذي يحيط بالمجمع السكني، كما جهز المجمع السكني بمولدات كهرباء نصبت وجهزت لتسد حاجة العائلات من خلال توليد الطاقة الكهربائية في فترات انقطاع الطاقة الكهربائية الوطنية"، مؤكدا ان" اعمال انشاء البوابة الرئيسة للمجمع بوشر بها والتي ستشيد بتصاميم هندسية ومعمارية حديثة".


قاسم الحلفي ــ كربلاء المقدسة
تصوير ــ عمار الخالدي