RSS
2026-07-17 15:08:26

ابحث في الموقع

بدعم من العتبة الحسينية.. العراق يطرح رؤيته الأكاديمية لتمكين المرأة في المؤتمر الإسلامي بباكستان

بدعم من العتبة الحسينية.. العراق يطرح رؤيته الأكاديمية لتمكين المرأة في المؤتمر الإسلامي بباكستان
طرحت جمهورية العراق رؤيتها الأكاديمية الاستراتيجية لتمكين المرأة وتطوير مهاراتها العلمية، خلال أعمال المؤتمر الوزاري التاسع لمنظمة التعاون الإسلامي بشأن المرأة المنعقد في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، وسط إشادة دولية بالمبادرات العلمية المطروحة.

وذكرت جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات، التابعة للعتبة الحسينية المقدسة، في بيان تلقته وكالة نون الخبرية، أن "رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة زينب الملا السلطاني، مثّلت جمهورية العراق في هذا المحفل الدولي الرفيع، بناءً على ترشيح رسمي من قبل الأمانة العامة لمجلس الوزراء/ الدائرة الوطنية للمرأة العراقية".

وأضاف البيان أن "السلطاني قدمت مقترحًا أكاديميًا متكاملاً حظي باهتمام الوفود المشاركة، يدعو إلى تفعيل برامج تدريب المرأة وتأهيلها علميًا واجتماعيًا، وإنشاء شبكة أكاديمية كبرى تجمع الجامعات الإسلامية والعربية، إضافةً إلى تفعيل برنامج (الأستاذة الزائرة) لتوسيع التعاون العلمي وبناء شراكات مستدامة بين مؤسسات التعليم العالي في الدول الأعضاء".

وجاءت هذه المشاركة المتميزة بدعم مباشر ورعاية مستمرة من الأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة، التي تسعى بشكل حثيث إلى دعم تعليم المرأة وتعزيز مكانة المؤسسات الأكاديمية العراقية في المحافل الدولية ذات الأثر العلمي والتنموي.

يُذكر أن المؤتمر شهد مشاركة رفيعة المستوى من (57) دولة عضوًا في منظمة التعاون الإسلامي، وبحضور وزراء وسفراء وخبراء تحت شعار "التمكين الاجتماعي والاقتصادي والسياسي للمرأة في دول منظمة التعاون الإسلامي: التحديات وآفاق المستقبل"؛ حيث ناقشت الجلسات آليات صياغة "إعلان إسلام آباد" الذي سيضع إطارًا مشتركًا للتعاون المستقبلي بين الدول الأعضاء للنهوض بالمرأة في مختلف المجالات.

كرار الاسدي

كرار الاسدي

كاتب في وكالة نون الخبرية

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!